アロマオイル 精油 オリス(イリス)

目次

アロマオイル 精油 オリス(イリス) アイリス

アロマオイル 精油 オリス(イリス) アイリス

アロマオイル【精油】名称 オリス(イリス) アイリス

ボタニカル名

iris pallida, iris florentina

科名

アヤメ科

採取方法

溶剤抽出(ヘキサンフリー)

採取部位

根(地下茎)

産地

モロッコ
※弊社利用オイルの情報を基に記載しています

精油について

オリス(イリス)は、南ヨーロッパ原産のアヤメ科アヤメ属の多年草で、さまざまな色彩を持つ花をつけるのが特徴の植物です。日本では英語読みの“アイリス”と言った方が馴染みがあるかもしれません。
その語源は、虹と使者を意味するギリシャ語、女神イリスに由来します。
オリス(イリス)精油は、フレグランス業界では3種のヨーロッパアヤメの根から採取されています。
オリス(イリス)精油の特徴的なパウダリーノートを生み出しているのが“イロン”という成分で、採取する根茎の成熟により含有量が増加します。
そんな、柔らかく甘みのある白粉のようなオリス(イリス)精油の香気に、スミレの花を連想させるグリーンフローラルが合わさった、上品な香りのエッセンシャルオイルです。

アロマオイル 精油の揮発度

ベースノート

アロマオイル 香りのグループ

フローラル

アロマオイルのブレンドに合う精油

ハーバル、ウッディ
ユーカリグロブルス ペパーミント サイプレス ティートリー

精油のカラー

淡黄色~黄色

精油の香り

スミレの花を彷彿とさせる、爽やかで品のある甘さ

精油の特性

オリス(イリス)精油には、抗炎症・抗菌・防腐作用があり、傷や炎症を起こした皮膚の治療、緩和、治癒に際して、古くから役立てられてきました。

その原産地であるヨーロッパの国々では、民間の伝統薬として気管支炎・浮腫・肝臓の病気の治療などにも使われていた歴史があります。

また、オリス(イリス)精油は、かつてキャンディーやソフトドリンク、ゼリーなどの香料として使われていたこともありますが、人々のアレルギーに対する知識が広まるにつれて食用への利用は減少しています。

オリス(イリス)精油は、現代では希少なエッセンシャルオイルとして、香水や、ボディーローション、クリーム、シャンプー、コンディショナーなどの高級化粧品・スキンケア製品に用いられることが多いです。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次